02 марта 2021, вторник
Областные новости
02.03.2021
Банк России приглашает граждан старшего возраста на бесплатные дистанционные занятия по финансовой грамотности.
02.03.2021
В 2021 году в Пензенской области на реализацию программы Комплексного развития сельских территорий будет направлено 326,5 млн рублей. Из федерального бюджета региону выделено 304 млн рублей.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

21.01.2021

Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2391 внесены очередные изменения в порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

Отмечаем, что обычно субсидии на оплату ЖКУ выдаются гражданам на шесть месяцев. Для продления выплаты на следующие полгода необходимо было заново подавать заявление и документы в МФЦ региона.

В период распространения новой коронавирусной инфекции снято ограничение по срокам предоставления указанной субсидии. Выплаты автоматически продлеваются до 1 апреля 2021 года.

С начала 2021 года упрощен и порядок оформления субсидии – теперь гражданам не требуется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг и подтверждать отсутствие задолженности по оплате справкой.

Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев в беззаявительном порядке, то есть без подачи заявлений и документов в МФЦ.

При этом сумма субсидии не меняется. Впоследствии ее пересчитают с учетом фактических доходов и расходов. Если перечисленная сумма окажется больше расчетной, возвращать переплату в бюджет не придется. Если сумма субсидии окажется меньше, чем положено с учетом реальных доходов и затрат, будет произведена доплата.

Такое решение принято для повышения комфорта граждан, которым теперь не придется ходить по различным инстанциям и кабинетам. Госорганы теперь будут получать необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия и из ГИС ЖКХ.