06 июля 2020, понедельник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

26.06.2020

Кормим детей правильно

Длительное пребывание детей дома часто приводит к нарушению режима дня, снижению их физической активности и беспорядочному питанию.  
Достаточная обеспеченность ребенка всеми необходимыми питательными веществами – одно из основных условий предупреждения инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. От того, насколько правильно организовано питание, зависит не только здоровье, но и настроение и эмоции, что немаловажно при продолжающейся изоляции.
Чтобы ребенок вышел из карантина здоровым, родителям следует привести его рацион в соответствие со сложившейся ситуацией. 
В первую очередь нужно уменьшить потребление животных жиров, колбас, сосисок, мясных деликатесов и отдать предпочтение блюдам из птицы, рыбы, нежирного мяса, овощей и круп, молочным продуктам. Их рекомендуется готовить путем запекания, тушения или на пару, но не жарить. В салаты полезней добавлять растительное масло, лучше нерафинированное, вместо майонеза.
Малоподвижный образ жизни, перекусы «сухомяткой», фастфудом могут вызвать боли в животе, запоры. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить потребление клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, кашах, бобовых, цельнозерновом хлебе.  
Также важно контролировать потребление сладких и мучных блюд, а в качестве перекусов предлагать овощи, фрукты, в том числе замороженные, орехи, семена.
Организм ребенка должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, в первую очередь – водой. Для вкуса можно добавлять в воду свежие и замороженные ягоды, фрукты, сок цитрусовых. Уменьшение потребления сладких газированных напитков, пакетированных соков, крепкого чая, кофе позволит сократить потребление сахара и предотвратить обезвоживание.
Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Необходимо отдавать предпочтение продуктам и блюдам, содержащим ее в минимальном количестве, исключить соленые закуски, снеки, рыбные деликатесы, минимизировать употребление солений. При приготовлении пищи лучше ее недосаливать, обогащать вкус свежей или сушеной зеленью, неострыми приправами. Очень полезно использовать йодированную соль.
В условиях, когда дети не гуляют и не бывают на солнце, немаловажно позаботиться об обеспечении их организма витамином «D». Им богаты такие рыбы, как лосось, семга, сельдь, горбуша, сардина, скумбрия, треска. Также источниками этого витамина являются яйца, молочные продукты, растительные масла, некоторые грибы: лисички, опята, белые.
Для поддержания иммунитета и бодрого настроения важен витамин «С». Включение в рацион свежей и квашеной капусты, огородной зелени, болгарского перца, киви, апельсинов поможет восполнить их дефицит. Не следует пренебрегать и замороженными ягодами, если сохранились запасы.
В условиях пандемии важно при хранении продуктов и в процессе приготовления пищи соблюдать санитарно-гигиенические правила и не допускать к готовке больных членов семьи.
Анастасия ФИЛЮШКИНА,
врач по медицинской профилактике
ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

Длительное пребывание детей дома часто приводит к нарушению режима дня, снижению их физической активности и беспорядочному питанию.  

Достаточная обеспеченность ребенка всеми необходимыми питательными веществами – одно из основных условий предупреждения инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. От того, насколько правильно организовано питание, зависит не только здоровье, но и настроение и эмоции, что немаловажно при продолжающейся изоляции.

Чтобы ребенок вышел из карантина здоровым, родителям следует привести его рацион в соответствие со сложившейся ситуацией. 

В первую очередь нужно уменьшить потребление животных жиров, колбас, сосисок, мясных деликатесов и отдать предпочтение блюдам из птицы, рыбы, нежирного мяса, овощей и круп, молочным продуктам. Их рекомендуется готовить путем запекания, тушения или на пару, но не жарить. В салаты полезней добавлять растительное масло, лучше нерафинированное, вместо майонеза.

Малоподвижный образ жизни, перекусы «сухомяткой», фастфудом могут вызвать боли в животе, запоры. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить потребление клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, кашах, бобовых, цельнозерновом хлебе.  

Также важно контролировать потребление сладких и мучных блюд, а в качестве перекусов предлагать овощи, фрукты, в том числе замороженные, орехи, семена.

Организм ребенка должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, в первую очередь – водой. Для вкуса можно добавлять в воду свежие и замороженные ягоды, фрукты, сок цитрусовых. Уменьшение потребления сладких газированных напитков, пакетированных соков, крепкого чая, кофе позволит сократить потребление сахара и предотвратить обезвоживание.

Подробнее читайте в газете "Сердобские новости"

Анастасия ФИЛЮШКИНА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

Оставить комментарий