24 февраля 2020, понедельник
Областные новости
21.02.2020
Леонид Митин, педагог Дворца творчества детей и молодежи г. Заречный, стал победителем областного этапа конкурса педагогических работников «Воспитать человека».
21.02.2020
В Литературном музее 20 февраля открылась фотовыставка «Зеленая волна - за зеленую Губернию!» по итогам деятельности активистов экологического движения «Зеленая волна» в полевом сезоне прошлого года.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

12.02.2020

Каша – пища наша

Польза злаков (гречки, пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, кукурузы и других съедобных семян трав) заключается в содержании большого количества «правильных» углеводов и клетчатки.
Овес содержит антиоксидант (авенантрамид), а гречка – железо и магний, которые укрепляют кровеносные сосуды. Витамин РР, которым богат рис, способствует нормализации работы нервной системы, заботится о нашей коже, а витамин Е способен обеспечить защиту организма от радиации.
Доказано, что пользы больше в цельных злаках. Так, потребление цельнозерновых продуктов (с высоким содержанием фолиевой кислоты) до и во время беременности помогает предупредить внутриутробные нарушения в развитии плода.
В результате очистки зерен идет потеря питательных веществ, клетчатки, пантотеновой кислоты (витамин В3), цинка, хрома и других биологически значимых микроэлементов. При дефиците в организме данных компонентов может возникнуть угнетение функции надпочечников с последующим нарушением работы иммунной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Необходимое количество питательных элементов можно получить, если злаки присутствуют в ежедневном рационе в виде 4-5 порций. Одна порция – это один кусочек хлеба из цельнозерновой муки или 100 г риса, тарелка каши или мюсли на завтрак.
Начинайте свой день с каши, используйте злаки при приготовлении гарниров, и вы существенно укрепите свое здоровье!
Светлана Белкина,
врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра
медицинской профилактики

Польза злаков (гречки, пшеницы, овса, ячменя, ржи, риса, кукурузы и других съедобных семян трав) заключается в содержании большого количества «правильных» углеводов и клетчатки.

Овес содержит антиоксидант (авенантрамид), а гречка – железо и магний, которые укрепляют кровеносные сосуды. Витамин РР, которым богат рис, способствует нормализации работы нервной системы, заботится о нашей коже, а витамин Е способен обеспечить защиту организма от радиации.

Доказано, что пользы больше в цельных злаках. Так, потребление цельнозерновых продуктов (с высоким содержанием фолиевой кислоты) до и во время беременности помогает предупредить внутриутробные нарушения в развитии плода.

В результате очистки зерен идет потеря питательных веществ, клетчатки, пантотеновой кислоты (витамин В3), цинка, хрома и других биологически значимых микроэлементов. При дефиците в организме данных компонентов может возникнуть угнетение функции надпочечников с последующим нарушением работы иммунной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Необходимое количество питательных элементов можно получить, если злаки присутствуют в ежедневном рационе в виде 4-5 порций. Одна порция – это один кусочек хлеба из цельнозерновой муки или 100 г риса, тарелка каши или мюсли на завтрак.

Начинайте свой день с каши, используйте злаки при приготовлении гарниров, и вы существенно укрепите свое здоровье!

 

Светлана Белкина, врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики

Наша читательница Наталья Андрияшкина предлагает приготовить невероятно вкусную пшенную кашу с тыквой в горшочке:
300 г пшена промыть в теплой воде, ошпарить кипятком (против горечи). 500 г мякоти тыквы нарезать небольшими кубиками. 1 л молока довести до кипения, положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне под крышкой 10 минут. 
Кашу переложить в горшочки, в каждый положить по кусочку сливочного масла. Накрыть крышкой, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. 
В готовое блюдо по вкусу добавить сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Оставить комментарий