15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

09.08.2019

Налог на теплицу: платить или повременить?

Несколько лет назад на своем дачном участке мы с мужем соорудили теплицу. А недавно соседка рассказала, что теперь за эту постройку нам придется платить налоги. Объясните, это действительно так?
Антонина Безрукова, пенсионерка

Несколько лет назад на своем дачном участке мы с мужем соорудили теплицу. А недавно соседка рассказала, что теперь за эту постройку нам придется платить налоги. Объясните, это действительно так?

 

Антонина Безрукова, пенсионерка

Отвечает начальник Управления сельского хозяйства Сердобского района Алексей Левин:

- В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы Росреестром из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или из БТИ.

В их число могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для регистрации строения в ЕГРН или нет. При этом хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если объект зарегистрирован в ЕГРН, но его площадь не более 50 кв. м, то налог с него не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие - постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

Оставить комментарий