09 мая 2021,
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

23.05.2013

Родники земли родной

- Елена Владимировна, скажите, много ли в нашем районе ключей, бьющих из-под земли, вода которых пригодна для употребления в качестве питьевой?
- Несколько десятилетий назад родники были в каждом населенном пункте и являлись, по сути, единственными источниками питьевой воды. Конечно, тогда им уделялось большое внимание со стороны населения - они благоустраивались, всячески оберегались. Сейчас же некоторые из них интересны как своеобразные памятники той эпохе, другие, с приходом в наши дома цивилизации, - забыты. Однако и по сей день есть и такие места, где до сих пор люди выстраиваются очередями для того, чтобы наполнить емкости живительной влагой. Наиболее востребованные из них находятся в селах Зеленовка, Н.-Надеждино, Байка и Гуленовка. Горожане пополняют свои запасы "живой" воды из родников "Гремучий" и "Майский", расположенных в живописном сосновом бору. А вот к источнику, бьющему на территории Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни (в поселке Сазанье) и вовсе съезжаются не только сердобчане, но и паломники из других районов и даже регионов.
- Ведется ли мониторинг пригодности родниковой воды для питья?
- Конечно. Отбор проб воды проводится ежегодно и обычно приходится на наиболее опасные периоды: во время паводка (апрель-май) и в летние месяцы (июль-август). Последние лабораторные исследования были проведены 29 апреля аккредитованной лабораторией сердобского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области". По результатам проверки вода в наших родниках отвечает требованиям СанПиНа, предъявляемым к качеству воды из нецентрализованного водоснабжения, по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Изъясняясь доступным языком - вода полностью безопасна.
- То есть можно с уверенностью сказать, что сердобчане могут спокойно упиваться прохладной влагой?
- Если вы опасаетесь плохого качества воды из источника, не пейте ее. Даже если родниковая вода не самая чистая, но вы выпьете ее немного, не более двух стаканов в день - ничего не случится. Но воду из любого родника нужно кипятить, чтобы убить бактерии. Ведь если химические примеси в малых дозах не страшны, то бактерии могут вызвать как минимум расстройство желудка. Тем более, что постоянный контроль за качеством воды не ведется, а ее бактериологические показатели могут меняться чуть ли не ежедневно. Многие, впрочем, сетуют, что кипяченая вода хуже на вкус, чем сырая. Тогда водичку можно просто профильтровать. Обычный фильтр кувшинного типа способен справиться с химическими загрязнениями воды, а часть из них избавляет еще и от бактерий.

- Елена Владимировна, скажите, много ли в нашем районе ключей, бьющих из-под земли, вода которых пригодна для употребления в качестве питьевой?

- Несколько десятилетий назад родники были в каждом населенном пункте и являлись, по сути, единственными источниками питьевой воды. Конечно, тогда им уделялось большое внимание со стороны населения - они благоустраивались, всячески оберегались. Сейчас же некоторые из них интересны как своеобразные памятники той эпохе, другие, с приходом в наши дома цивилизации, - забыты. Однако и по сей день есть и такие места, где до сих пор люди выстраиваются очередями для того, чтобы наполнить емкости живительной влагой. Наиболее востребованные из них находятся в селах Зеленовка, Н.-Надеждино, Байка и Гуленовка. Горожане пополняют свои запасы "живой" воды из родников "Гремучий" и "Майский", расположенных в живописном сосновом бору. А вот к источнику, бьющему на территории Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни (в поселке Сазанье) и вовсе съезжаются не только сердобчане, но и паломники из других районов и даже регионов.

- Ведется ли мониторинг пригодности родниковой воды для питья?

- Конечно. Отбор проб воды проводится ежегодно и обычно приходится на наиболее опасные периоды: во время паводка (апрель-май) и в летние месяцы (июль-август). Последние лабораторные исследования были проведены 29 апреля аккредитованной лабораторией сердобского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области". По результатам проверки вода в наших родниках отвечает требованиям СанПиНа, предъявляемым к качеству воды из нецентрализованного водоснабжения, по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Изъясняясь доступным языком - вода полностью безопасна.

- То есть можно с уверенностью сказать, что сердобчане могут спокойно упиваться прохладной влагой?

- Если вы опасаетесь плохого качества воды из источника, не пейте ее. Даже если родниковая вода не самая чистая, но вы выпьете ее немного, не более двух стаканов в день - ничего не случится. Но воду из любого родника нужно кипятить, чтобы убить бактерии. Ведь если химические примеси в малых дозах не страшны, то бактерии могут вызвать как минимум расстройство желудка. Тем более, что постоянный контроль за качеством воды не ведется, а ее бактериологические показатели могут меняться чуть ли не ежедневно. Многие, впрочем, сетуют, что кипяченая вода хуже на вкус, чем сырая. Тогда водичку можно просто профильтровать. Обычный фильтр кувшинного типа способен справиться с химическими загрязнениями воды, а часть из них избавляет еще и от бактерий.

Оставить комментарий