16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

13.01.2022

Сердобск – моя вторая Родина

Своими воспоминаниями о Сердобске с читателями газеты делится Елена Владимировна Туровец, кандидат медицинских наук, врач УЗДГ из Саратова.

Своими воспоминаниями о Сердобске с читателями газеты делится Елена Владимировна Туровец, кандидат медицинских наук, врач УЗДГ из Саратова.

- Мой отец, журналист Владимир Сергеевич Мышинский, работал в газете «Пензенская правда» с 1974 по 1986 годы. Был собственным корреспондентом по сельскому хозяйству по Сердобскому району и часто ездил в командировки в Беково, Тамалу, Колышлей и Малую Сердобу. Затем его назначили начальником отдела культуры газеты и далее заместителем редактора «Пензенской правды».
Мы с семьей жили в Сердобске с 1974 по 1981 годы. Мама преподавала русский язык и литературу в школе № 10. Мы с братом закончили эту школу и поступили в учебные заведения: он - в Ульяновское военное училище связи, я - в Саратовский медицинский институт. Затем судьба нас разбросала по разным городам. Родители в 1981 году переехали в Пензу, брат закончил военное училище и служил на Севере, я стала врачом и осталась в Саратове. 
Наша семья до переезда в Сердобск проживала в столичном городе Фрунзе, который находится в Чуйской долине у подножья Тянь-Шаньских гор. В Ала-Арчинском ущелье у родителей была дача, и мы часто ездили туда семьей. Плодородной земли в пойме каменистой и опасной горной реки Ала-Арча не было. Перейти ее было невозможно, а шум, скорее рокот, раздавался по всему ущелью. Вместо земли на даче были камни и песок, нанесенные этой горной рекой. Камни мы собирали и относили на край участка, а в так называемую «землю» сажали плодовые деревья, клубнику, помидоры, малину… Но урожаи были большими.
Когда мы приехали из Киргизии в Сердобск, своей красотой нас покорила русская природа: река Сердоба, лес, Лысая гора, бескрайние поля пшеницы… А главное, такая плодородная черная земля. Все жители в то время сажали картошку. Сердобчанин без картофельной «плантации» – это не сердобчанин!
И, конечно, зима в Сердобске – это сказка. В первые годы мы с мамой ходили через карьер из микрорайона «Ясенки» в «Березки», в школу № 9, где она в первые годы нашего переезда в Сердобск работала учителем русского языка и литературы, а я училась в 5 классе. Столько снега наваливало, что однажды, пробивая дорогу, я обернулась, а мамы не видно – оказывается, она провалилась в сугроб по пояс. Мы потом вспоминали этот случай и смеялись!
Мне повезло со школой, учителями и одноклассниками. Нашим классным руководителем была учительница английского языка Кацимонова Алла Николаевна. Мы ей благодарны за трудолюбие, которое она нам прививала. Она всех своих учеников оценивала не только по знаниям, но и по человеческим качествам, видела наши достоинства и недостатки. Мне ее учение стократно пригодилось в жизни.
Также у нас в школе был учитель физкультуры Валерий Павлович, мы его прозвали «Балдырис». Он говорил нам: «Девочки, в вашей жизни всегда должны быть физкультура и спорт».
В Сердобске мы жили в одном доме с членом Союза журналистов Марией Владимировной Алешиной, которая была редактором районной газеты «Ленинский путь» в 70-80-е годы. Ее сейчас называют «легенда сердобской журналистики». Родители с ней очень дружили и она, можно сказать, была членом нашей семьи. Часто у нас в доме устраивались литературные вечера, и Мария Владимировна вместе с родителями вслух читала классические произведения русской литературы или они все вместе обсуждали будущие статьи в газету.
Мы с папой ходили в лес за грибами, и это были самые счастливые времена моего детства и отрочества. Мы научились наслаждаться запахами цветов, разнотравья, хвои и самих грибов. Лес нас вдохновлял, а взаимное общение наполняло наши сердца любовью, хотелось жить и радоваться.
Заметно было, как сердобчане любят свою землю и гордятся ею, как ухаживают за своим городом. Все ученики десятой школы в районе санатория «Полесье» на Ленинском субботнике участвовали в посадке молодых дубов. Спустя годы так хочется посмотреть на эту рощу. Мы вместе с учителями ездили в колхозы на сбор свеклы, помогали в уборке школьных рекреаций и классов. 
Родители и брат с 1973 по 1980 годы участвовали в создании театра, режиссером которого была актриса Вера Яковлевна Володина. Театр находился во дворце культуры часового завода, который в те времена славился в СССР своей кукушкой. Родители и брат играли главные роли в спектакле «Разлом», с которым сердобчане участвовали в зональном конкурсе любительских театров в 1976 году в городе Волгограде, где и заняли второе место. Затем силами театра были поставлены спектакли: «Без вины виноватые» Островского, «Последние» Максима Горького. Все представления собирали столько зрителей, что невозможно было протиснуться в проходах между кресел. А овации были такими бурными, что многие плакали от восторга, а мне не верилось, что на сцене - мои родители.
В этом году народному театру Сердобска «Поколение» исполнилось 35 лет. Мы с братом и мамой по интернету посмотрели торжественное мероприятие, посвященное юбилею. Мы рады, что народный театр живет и продолжает дело предшествующих поколений. Богата талантами Сердобская земля!
Всегда с большой любовью и теплом вспоминаю Сердобск, лес, реку, церковь в городе, одноклассников и школу № 10. Недавно написала песню про свою вторую Родину – Сердобск. Возможно, среди читателей найдется человек, который напишет музыку на стихи «Сердоба моя сердечная».
КСТАТИ
Познакомиться с творчеством Елены Владимировны можно на официальном сайте газеты «Сердобские новости» в разделе «Творчество наших читателей».
Электронная почта для связи с автором: eturovets@ list.ru.
Елена ТУРОВЕЦ (Мышинская) 

Оставить комментарий