16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

02.12.2021

Как живется в деревне?

Село Репьевка Долгоруковского сельсовета - отдаленный от райцентра населенный пункт,
но и в нем есть потенциал для развития. 

Село Репьевка Долгоруковского сельсовета - отдаленный от райцентра населенный пункт, но и в нем есть потенциал для развития. 

Природа здесь на редкость живописная: есть лес, богатый дарами природы и зверьем, две реки: Арчада и Хопер, плодородные земли. Все это дает возможность жителям попробовать себя в роли фермера. Этим шансом и воспользовалась многодетная семья Романовых, когда поступило предложение заключить социальный контракт и получить денежные средства на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

На 80 тысяч рублей, выделенных государством, репьевцы купили сено и четырех телят. У главы семейства Сергея есть особенное хобби – он увлечен разведением кабанов. Эти животные не опасны для человека, так как родились и выросли в неволе. А началось все с того, что предприниматель из села Гуленовка подарил Романовым самку кабана для дальнейшего разведения.

- Кабаны неприхотливы в содержании, едят зерно, картофель, тыкву. Дикое мясо вкуснее, у поросенка оно розовое, а у кабана - красное. Сало мягкое, полезное, тает во рту, - рассказывает младший сын Романовых Михаил.

В хозяйстве имеется и русская порода свиней, а еще большой птичник. Сергей и Юлия планируют и дальше расширять подсобное хозяйство.

В свободное время глава семьи любит собирать грибы, ходить на охоту и рыбалку. Недалеко от дома располагается пруд, в который Сергей по весне запускает мальков карпа, толстолобика, белого амура, щуки, карася, и никогда не прогоняет местных жителей, которые хотят порыбачить в свое удовольствие.

Двое сыновей Романовых учатся в основной школе села Долгоруково, старшая дочь по окончании девяти классов продолжает обучение в Мещерской школе. В учебные дни из Репьевки на специализированном транспорте учеников подвозят в Долгоруково, а затем в Мещерское.

- В настоящее время в селе Репьевка зарегистрированы 109 человек, среди которых, в основном, пенсионеры, - рассказывает глава администрации Долгоруковского сельсовета Татьяна Воронкина. - Мы стараемся приложить максимум усилий для того, чтобы жизнь в деревне была лучше. В зимний сезон заключаем договор на очистку межпоселковых и внутрипоселковых дорог, в теплое время года производим окос, опашку территории. В прошлом году построен колодец для обеспечения жителей питьевой водой. В 2021 году проведены работы по подсыпке и грейдированию дорог в селе. Для удобства жителей Репьевки два раза в неделю работает выездная торговля, где можно приобрести необходимые продукты питания. Староста села Любовь Феоктистова пользуется большим авторитетом у жителей, знает все проблемные вопросы и всегда даст нужный совет. Благодаря работе фельдшера Ольги Кулясовой жители села полностью охвачены вакцинацией

Ольга Кондратьева (фото автора)

Оставить комментарий