16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Календарь праздников">

В помощь предпринимателям

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

03.07.2021

Бруцеллез – опасная инфекция

 

Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.
Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 
Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 
Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (преимущественно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, но при этом характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного. В последующем присоединяются признаки поражения различных систем организма.
Чтобы обезопасить себя от коварной инфекции, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Так, лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо зарегистрировать его в ветеринарном учреждении и получить соответствующий номер в форме бирки. Покупку, продажу скота, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы. Строго соблюдать рекомендации специалистов по содержанию, не закупать животных из неблагополучных по заболеванию областей без согласования с ветеринарной службой района, а вновь приобретенных животных держать на карантине в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Кроме того, следует информировать РайСББЖ обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению, не имеющему отношения к животноводству, следует помнить, что нужно приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребления сырого молока, купленного у частных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
По всем вопросам обращаться по адресу: г. Сердобск, ул. Набережная, 31, или по телефону: 8 (84167) 2-01-61.
Павел Горелкин, ветеринарный врач Сердобской
райСББЖ

 

Это заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем (особенно часто - опорно-двигательного аппарата). Основными источниками бруцеллезной инфекции является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Наиболее тяжело болеют люди, инфицированные от коз, овец.

Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами во внешнюю среду попадает огромное количество возбудителя. Микробы выделяются также с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. 

Чаще всего люди заболевают весной и летом - в сезон окота овец. Столкнуться с возбудителем инфекции можно при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. 

Также опасность представляет употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, некипяченого молока или молочных продуктов (творога, сыра и т.д.). Что характерно, бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пище даже при засолке. В замороженных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

От момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов обычно проходит 1-2 недели, а иногда инкубационный период затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (преимущественно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации, но при этом характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного. В последующем присоединяются признаки поражения различных систем организма.

Чтобы обезопасить себя от коварной инфекции, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Так, лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо зарегистрировать его в ветеринарном учреждении и получить соответствующий номер в форме бирки. Покупку, продажу скота, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы. Строго соблюдать рекомендации специалистов по содержанию, не закупать животных из неблагополучных по заболеванию областей без согласования с ветеринарной службой района, а вновь приобретенных животных держать на карантине в течение 30 дней для проведения исследований и обработок. Кроме того, следует информировать РайСББЖ обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Населению, не имеющему отношения к животноводству, следует помнить, что нужно приобретать продукты в строго установленных местах, не допускать употребления сырого молока, купленного у частных лиц и не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо рекомендуется готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Сердобск, ул. Набережная, 31, или по телефону: 8 (84167) 2-01-61.

Павел Горелкин, ветеринарный врач Сердобской райСББЖ

Оставить комментарий