07 июля 2020, вторник
Областные новости
06.07.2020
Предприятия малого и среднего бизнеса и некоммерческие организации получат безвозмездные субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия.
06.07.2020
Оформить разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, теперь можно онлайн.

Региональный инвестиционный стандарт

Нет спайсу

Скоро праздник

В помощь предпринимателям

 

Яндекс.Метрика

Власть и общество

12.05.2020

«Нельзя допустить отката назад»

Единый период нерабочих дней завершается с 12 мая. Однако выход из самоизоляции не будет быстрым. Он не должен навредить людям. В частности, режим самоизоляции сохраняется для самой уязвимой категории людей – россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как и заявлял ранее Президент, регионы самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов, определят свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Решения под кальку неприемлемы. Продолжают работу органы государственной и муниципальной власти, аптеки, магазины продовольственных товаров, с 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.) при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены. Регионы введут свои меры поддержки таких предприятий – также по согласованию с кабинетом министров. Президент предупреждает, что ответственность каждого органа власти за принимаемые решения и шаги исключительно велика. Общий период рабочий дней завершается, но не завершается борьба с эпидемией.
По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Всем предприятиям, магазинам, предприятиям в сфере транспорта и услуг нужно строго соблюдать санитарные требования.
Самоизоляция позволила избежать резкого распространения инфекции и дала возможность подготовить систему здравоохранения. Режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введенным ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число специализированных коек увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, и в настоящее время задействована только незначительная их часть. Именно неготовность систем здравоохранения в других странах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от России, где уровень смертности не превышает 1%. Президент называет главный результат самоизоляции – «сохранены многие тысячи жизней». С 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований в России, к середине мая этот показатель будет доведен до 340 тысяч. Коронавирус в России выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Президент объясняет: опасно не количество выявленных случаев, опасно то, сколько случаев мы можем не увидеть. На этапе выхода из режима самоизоляции важно не допустить срыва, отката назад.
Понимание и поддержка граждан. Президент напрямую обращается к людям старшего поколения – «родные мои» – выражая понимание их усталости от невозможности повидаться с детьми и внуками. Сохранение ограничений для этой категории людей связано исключительно с переживанием за их здоровье и безопасность. Всех без исключения людей он просит сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Путин еще раз подтверждает, что Россия выбрала путь сбережения здоровья и жизни людей. Наш опыт и опыт других стран показывает, что это – верный путь.
Личный контроль за выплатами врачам. Президент потребовал в полной мере довести до медицинских работников ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты. Путин выражает крайнее недовольство тем, что на сегодняшний день федеральные выплаты получили только половина медработников, взаимодействующих с COVID-пациентами. Путин предупреждает всех: он лично будет контролировать ситуацию с выплатами в каждом регионе. Кроме того, Президент потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчетности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.
Обращаясь к участникам совещания, глава государства рассказал о самых важных решениях, направленных на оказание помощи разным категориям граждан в условиях пандемии.
1. На каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей. Президент вводит безусловную поддержку семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребенка от трех до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введенные меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребенка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребенка. Президент всегда уделял особое внимание поддержке семей с детьми: в национальных проектах, в послании Федеральному Собранию, расширяя возможности и суммы материнского капитала, вводя новые выплаты на первенцев и т.д. Поддержка семей с детьми стала самой первой антикризисной мерой, принятой Президентом. Особое внимание к семьям сохраняется и сейчас – на стадии выхода из режима самоизоляции. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.
2. Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства. Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Президент подтверждает приверженность принципу – смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.
3. Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам.
4. Самозанятые получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Кроме того, они получат налоговый капитал - 1 МРОТ. 
5. Меры поддержки ИП и семейных предприятий. Президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Еще одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.
6. Президент объявил о введении федеральных доплат социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма – при непосредственном контакте), младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.
Каждый должен знать о своих правах и каждый должен получить положенную поддержку. Президент вновь напомнил ответственным органам и служащим, что оценивать их работу будет только по реальной помощи людям, а самих людей просит внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться теми из них, на которые они имеют законное право.
- Дорогие друзья! Я попрошу сейчас особого внимания тех людей, которых предлагаемые меры поддержки и будут напрямую затрагивать. Все должны знать свои права, а органы власти их, безусловно, обеспечить, – подчеркнул Владимир Путин.
Единый период нерабочих дней завершается с 12 мая. Однако выход из самоизоляции не будет быстрым. Он не должен навредить людям. В частности, режим самоизоляции сохраняется для самой уязвимой категории людей – россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как и заявлял ранее Президент, регионы самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов, определят свои режимы снятия, сохранения или даже усиления ограничений. Решения под кальку неприемлемы. Продолжают работу органы государственной и муниципальной власти, аптеки, магазины продовольственных товаров, с 12 мая возобновляют работу предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с потребителями (строительство, сельское хозяйство, промышленность и т.д.) при соблюдении необходимых мер безопасности. Решения по ограничению деятельности крупных предприятий будут приниматься только по согласованию с Правительством РФ, зарплаты в этом случае будут сохранены. Регионы введут свои меры поддержки таких предприятий – также по согласованию с кабинетом министров. Президент предупреждает, что ответственность каждого органа власти за принимаемые решения и шаги исключительно велика. Общий период рабочий дней завершается, но не завершается борьба с эпидемией.
По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Всем предприятиям, магазинам, предприятиям в сфере транспорта и услуг нужно строго соблюдать санитарные требования.
Самоизоляция позволила избежать резкого распространения инфекции и дала возможность подготовить систему здравоохранения. Режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введенным ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число специализированных коек увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, и в настоящее время задействована только незначительная их часть. Именно неготовность систем здравоохранения в других странах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от России, где уровень смертности не превышает 1%. Президент называет главный результат самоизоляции – «сохранены многие тысячи жизней». С 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки выросло число тестирований в России, к середине мая этот показатель будет доведен до 340 тысяч. Коронавирус в России выявляется на ранней, часто – бессимптомной стадии, что позволяет пресечь его распространение. Президент объясняет: опасно не количество выявленных случаев, опасно то, сколько случаев мы можем не увидеть. На этапе выхода из режима самоизоляции важно не допустить срыва, отката назад.
Понимание и поддержка граждан. Президент напрямую обращается к людям старшего поколения – «родные мои» – выражая понимание их усталости от невозможности повидаться с детьми и внуками. Сохранение ограничений для этой категории людей связано исключительно с переживанием за их здоровье и безопасность. Всех без исключения людей он просит сохранять и даже усиливать внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть – это гораздо страшнее, чем ограничивать себя в общении. Путин еще раз подтверждает, что Россия выбрала путь сбережения здоровья и жизни людей. Наш опыт и опыт других стран показывает, что это – верный путь.
Личный контроль за выплатами врачам. Президент потребовал в полной мере довести до медицинских работников ранее выделенные из федерального бюджета деньги на доплаты. Путин выражает крайнее недовольство тем, что на сегодняшний день федеральные выплаты получили только половина медработников, взаимодействующих с COVID-пациентами. Путин предупреждает всех: он лично будет контролировать ситуацию с выплатами в каждом регионе. Кроме того, Президент потребовал избавить медработников от проверок и ненужной отчетности, не отвлекать их от главного – спасения здоровья и жизней.
Обращаясь к участникам совещания, глава государства рассказал о самых важных решениях, направленных на оказание помощи разным категориям граждан в условиях пандемии.
1. На каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей. Президент вводит безусловную поддержку семьям с детьми, вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. На каждого ребенка от трех до 15 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введенные меры поддержки. По 5 тысяч рублей в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, то есть в среднем по 33 000 рублей на ребенка, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребенка. Президент всегда уделял особое внимание поддержке семей с детьми: в национальных проектах, в послании Федеральному Собранию, расширяя возможности и суммы материнского капитала, вводя новые выплаты на первенцев и т.д. Поддержка семей с детьми стала самой первой антикризисной мерой, принятой Президентом. Особое внимание к семьям сохраняется и сейчас – на стадии выхода из режима самоизоляции. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей.
2. Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счет государства. Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. Президент подтверждает приверженность принципу – смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат.
3. Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам.
4. Самозанятые получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Кроме того, они получат налоговый капитал - 1 МРОТ. 
5. Меры поддержки ИП и семейных предприятий. Президент объявил о налоговом вычете для индивидуальных предприятий – в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. Еще одной мерой поддержки станет докапитализация на 12 млрд рублей региональных институтов поддержки ИП и семейных предприятий.
6. Президент объявил о введении федеральных доплат социальным работникам. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с COVID-больными – по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал – по 25 и 35 тысяч соответственно (большая сумма – при непосредственном контакте), младший персонал – по 15 и 20 тысяч рублей, технический персонал – по 10 и 15 тысяч.
Каждый должен знать о своих правах и каждый должен получить положенную поддержку. Президент вновь напомнил ответственным органам и служащим, что оценивать их работу будет только по реальной помощи людям, а самих людей просит внимательно изучить все новые меры поддержки и воспользоваться теми из них, на которые они имеют законное право.
- Дорогие друзья! Я попрошу сейчас особого внимания тех людей, которых предлагаемые меры поддержки и будут напрямую затрагивать. Все должны знать свои права, а органы власти их, безусловно, обеспечить, – подчеркнул Владимир Путин.

Оставить комментарий